Юнидокс для чего назначают мужчинам

Юнидокс Солютаб ® (Unidox Solutab ® )

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Фасовка, упаковка и выпускающий контроль качества:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Юнидокс Солютаб ®

Таблетки диспергируемые круглые, двояковыпуклые, от светло-желтого или серо-желтого цвета до коричневого с вкраплениями, с гравировкой «173» (код таблетки) на одной стороне и риской на другой.

1 таб.
доксициклина моногидрат, в пересчете на доксициклин 100 мг

Фармакологическое действие

Полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие за счет подавления синтеза белка возбудителей.

Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes; анаэробных бактерий: Clostridium spp.

Доксициклин активен также в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis, а также в отношении Rickettsia spp., Treponema spp., Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.

К доксициклину устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинство штаммов Bacteroides fragilis.

Фармакокинетика

Показания активных веществ препарата Юнидокс Солютаб ®

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A02 Другие сальмонеллезные инфекции
A03 Шигеллез
A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
A09.0 Другие и неуточненные гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения (инфекционная диарея БДУ)
A23 Бруцеллез
A51 Ранний сифилис
A52 Поздний сифилис
A54 Гонококковая инфекция
A56.0 Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта
A56.1 Хламидийные инфекции органов малого таза и других мочеполовых органов
A56.4 Хламидийный фарингит
A71 Трахома
A75 Сыпной тиф
A77 Пятнистая лихорадка [клещевые риккетсиозы]
A79 Другие риккетсиозы
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
K81 Холецистит
K83.0 Холангит
L01 Импетиго
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L03 Флегмона
L08.0 Пиодермия
L08.8 Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
L70 Угри
M86 Остеомиелит
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N45 Орхит и эпидидимит
N70 Сальпингит и оофорит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N77.1 Вагинит, вульвит и вульвовагинит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, диарея, запор, дисфагия, глоссит, эзофагит, транзиторное повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, ЩФ, билирубина.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Прочие: увеличение остаточного азота, кандидоз, кишечный дисбактериоз, изменение цвета зубов у детей.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Доксициклин противопоказан к применению при беременности и в период лактации. Доксициклин проникает через плацентарный барьер. Может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, подавление роста костей скелета плода, а также развитие жировой инфильтрации печени.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

С осторожностью применяют доксициклин при нарушениях функции печени. При нарушениях функции почек коррекции дозы не требуется.

Для предотвращения местнораздражающего действия (эзофагит, гастрит, ульцерация ЖКТ) рекомендуется прием в дневные часы с большим количеством жидкости, пищей или молоком. В связи с возможным развитием фотосенсибилизации необходимо ограничение инсоляции во время лечения и в течение 4-5 дней после него.

Доксициклин не применяют у детей до 8 лет, т.к. тетрациклины (в т.ч. доксициклин) вызывают долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали и замедление продольного роста костей скелета у данной категории пациентов.

Раствор доксициклина для в/в введения следует использовать не позднее 72 ч после его приготовления.

Лекарственное взаимодействие

Препараты, содержащие ионы металлов (антациды, препараты, содержащие железо, магний, кальций), образуют с доксициклином неактивные хелаты, в связи с чем необходимо избегать их одновременного назначения.

При одновременном применении с барбитуратами, карбамазепином, фенитоином концентрация доксициклина в плазме крови снижается в связи с индукцией микросомальных ферментов печени, что может быть причиной уменьшения его антибактериального действия.

Необходимо избегать комбинации с пенициллинами, цефалоспоринами, оказывающими бактерицидное действие и являющимися антагонистами бактериостатических антибиотиков (в т.ч. доксициклина).

Абсорбцию доксициклина снижают колестирамин и колестипол (соблюдать интервал между приемом не менее 3 ч).

В связи с подавлением кишечной микрофлоры доксициклин снижает протромбиновый индекс, что требует коррекции дозы непрямых антикоагулянтов.

Прием доксициклина снижает надежность контрацепции и повышает частоту прорывных кровотечений на фоне приема эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.

Одновременное применение ретинола способствует повышению внутричерепного давления.

Источник

Юнидокс Солютаб ®

Состав и форма выпуска

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Доксициклин оказывает бактериостатическое действие. Его антимикробный эффект реализуется путем угнетения синтеза белков. Препарат активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также других микроорганизмов.

Фармакокинетика. Тетрациклины хорошо всасываются и связываются с белками плазмы крови. Они накапливаются печенью в желчи и выводятся в биологически активной форме в высоких концентрациях с мочой и калом.

Доксициклин практически полностью абсорбируется после перорального применения. Исследования показывают, что абсорбция доксициклина отличается от других тетрациклинов, и на нее не влияет одновременное употребление пищи (в том числе молока).

После приема дозы 200 мг Cmax доксициклина в плазме крови здоровых взрослых добровольцев составляла в среднем 2,6 мкг/мл через 2 ч и снижалась до 1,45 мкг/мл через 24 ч.

Доксициклин является высоколипофильным веществом и обладает низким сродством к кальцию. Он высоко стабилен в плазме крови. Доксициклин не метаболизируется в эпи-ангидро формы.

Показания Юнидокс Солютаб

Юнидокс Солютаб применяют для лечения инфекций, вызванных чувствительными штаммами грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а именно:

Поскольку Юнидокс Солютаб относится к группе тетрациклиновых антибиотиков, его можно применять при инфекциях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тетрациклинам, а именно:

Риккетсиозные инфекции : пятнистая лихорадка скалистых гор, группа ссыпных тифов, лихорадка Ку, эндокардит, вызванный Coxiella, клещевая лихорадка.

Другие инфекции : орнитоз, бруцеллез (при применении в комбинации со стрептомицином), холера, бубонная чума, эпидемический возвратный тиф, клещевая возвратная лихорадка, туляремия; мелиоидоз; тропическая малярия, резистентная к хлороквину и острый кишечный амебиаз (при применении в комбинации с амебицидом).

Юнидокс Солютаб является альтернативным препаратом для лечения лептоспироза, газовой гангрены и столбняка.

Лекарственное средство показано для профилактики следующих состояний: японская речная лихорадка, диарея путешественника (вызванная энтеротоксигенной Esherihia coli), лептоспироз, малярия. Профилактику малярии следует проводить в соответствии с действующей практикой из-за возможности развития резистентности.

Применение Юнидокс Солютаб

Юнидокс Солютаб предназначен только для перорального применения.

Препарат применяют в виде суспензии, которую получают, добавляя к таблетке не менее 20 мл воды. Суспензию следует выпить в положении сидя или стоя, задолго перед сном для снижения риска развития раздражение или язв пищевода. При возникновении раздражения пищевода препарат следует применять во время еды (в том числе молока). Исследования показывают, что одновременное употребление пищи (в том числе молока) не влияет на всасывание препарата.

Взрослые. Обычная доза препарата Юнидокс Солютаб для взрослых с целью лечения острых инфекций составляет 200 мг в первые сутки лечения (в 1 прием или по 100 мг каждые 12 ч) и 100 мг/сут в последующие дни. При лечении тяжелых инфекций следует применять препарат в дозе 200 мг/сут в течение всего периода лечения.

Превышение рекомендуемой дозы может привести к повышению частоты развития побочных реакций. Терапию следует продолжать в течение 24–48 ч после исчезновения симптомов заболевания и лихорадки.

При стрептококковых инфекционных заболеваниях применение препарата следует продолжать в течение 10 дней для предупреждения развития ревматической лихорадки или гломерулонефрита.

Дети. Для детей в возрасте старше 12 лет с массой тела до 45 кг рекомендуемая доза составляет 4,4 мг/кг массы тела (в первый день лечения рекомендованную дозу применять за 1 или 2 приема), в последующие дни доза составляет 2,2 мг/кг массы тела (за 1 или 2 приема); при более тяжелых инфекционных заболеваниях может быть назначено до 4,4 мг/кг массы тела.

Детям с массой тела >45 кг назначают обычную дозу для взрослых.

Применение препарата для лечения отдельных инфекций

Акне: рекомендуемая доза составляет 50 мг/сут вместе с едой (в том числе с жидкостью) в течение 6–12 нед.

Заболевания, передающиеся половым путем: для лечения таких заболеваний, как неосложненная гонококковая инфекция (исключение — аноректальные инфекции у мужчин), неосложненная уретральная и эндоцервикальная инфекции, инфекции прямой кишки, вызванные Chlamydia trachomatis, негонококковый уретрит, вызванный Ureaplasma urealyticum, рекомендуемая доза составляет 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Для лечения острого эпидидимоорхита, вызванного Chlamydia trachomatis или Neisseria gonorrhea, препарат следует применять по 100 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Для лечения первичного и вторичного сифилиса рекомендуемая доза для пациентов без подтвержденной беременности и с аллергией на пенициллины составляет 200 мг перорально 2 раза в сутки в течение 2 нед (как альтернатива терапии пенициллинами).

Эпидемический возвратный тиф, клещевой возвратный тиф: рекомендуемая доза составляет 100–200 мг однократно в зависимости от степени тяжести заболевания.

Тропическая малярия, резистентная к хлороквину: рекомендуемая доза составляет 200 мг/сут в течение не менее 7 дней в связи с возможным тяжелым течением инфекционного заболевания.

Всегда в качестве дополнительной терапии к препарату Юнидокс Солютаб следует применять быстродействующий шизонтицид (например хинин), доза которого зависит от каждого конкретного случая, в связи с потенциальным тяжелым течением инфекционного заболевания.

Профилактика малярии: рекомендуемая доза для взрослых составляет 100 мг/сут. Для детей в возрасте старше 12 лет рекомендуемая доза составляет от 2 мг/кг/сут в общей дозе 100 мг/сут. Профилактику можно начать за 1–2 дня до путешествия в регион с малярией. Профилактическое применение препарата следует продолжать каждый день во время пребывания в регионе с малярией и в течение 4 нед после того, как он был оставлен. Также следует учитывать действующие стандарты лечения малярии.

Профилактика японской речной лихорадки: рекомендуемая доза составляет 200 мг однократно.

Профилактика диареи путешественника у взрослых: рекомендуемая доза составляет 200 мг в первый день путешествия (однокрано 200 мг или 100 мг каждые 12 ч) и по 100 мг/сут в течение следующих дней путешествия. Информация о применении препарата дольше 21 дня с целью профилактики отсутствует.

Профилактика лептоспироза: рекомендуемая доза составляет 200 мг 1 раз в неделю в течение всего времени пребывания в регионе с лептоспирозом и 200 мг в конце путешествия. Информация о применении препарата дольше 21 дня с целью профилактики отсутствует.

Применение препарата у пациентов пожилого возраста: препарат можно применять в обычных дозах без специальных оговорок. Нет необходимости в коррекции дозы при нарушении функции почек. Юнидокс Солютаб может быть препаратом выбора для пациентов пожилого возраста, поскольку его применение менее связано с развитием раздражения и язв пищевода.

Применение препарата у пациентов с нарушениями функции печени — см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

Применение препарата у пациентов с нарушениями функции почек: исследования показали, что применение лекарственного средства в рекомендуемых дозах не приводит к аккумуляции антибиотика у такой категории больных (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Противопоказания

повышенная чувствительность к доксициклину и тетрациклинам или любому из компонентов препарата. Любые состояния, которые включают тяжелую почечную или печеночную недостаточность. Период беременности и кормления грудью. Возраст

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector