Юнисеф что это за организация кратко

История ЮНИСЕФ

Узнайте о работе ЮНИСЕФ в период после 1946 года. Для каждого ребенка во всем мире.

Международный чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) был основан в 1946 году по окончании Второй мировой войны. Наш мандат был ясен: помогать детям и молодым людям, жизнь и будущее которых находились под угрозой, вне зависимости от того, какую роль их страна сыграла в войне.

Для ЮНИСЕФ было важно охватить каждого нуждающегося ребенка и защитить права детей на выживание, процветание и полную реализацию их потенциала.

Это ДНК ЮНИСЕФ. Ни в одной ситуации, начиная с возрождения из пепла войны и заканчивая решением глобальных проблем, которые сегодня затрагивают миллионы людей, наш мандат не менялся. ЮНИСЕФ предпринимает последовательные шаги по защите прав и благополучия всех детей, кем бы они ни были и где бы они ни жили.

Мы вступаем в свой 75-й год, ведя борьбу с еще одним глобальным кризисом – пандемией COVID-19. Мы продолжаем принимать меры реагирования, восстанавливаться и переосмысливать будущее, с тем чтобы сделать мир лучше для каждого ребенка.

Более справедливый мир для каждого ребенка

История ЮНИСЕФ — это история о том, сколько хорошего человечество может сделать, объединившись для защиты прав своих самых молодых и уязвимых граждан.

Мы обладаем 75-летним опытом, проверенным на практике, используем сеть, охватывающую весь мир, испытываем страсть к инновациям, действуем в рамках динамично развивающихся партнерских отношений и стремимся к тому, чтобы каждый потраченный доллар приносил пользу.

Оглядываясь назад, мы извлекаем уроки из своих достижений и проблем, с которыми нам пришлось столкнуться. Глядя вперед, мы вновь берем на себя обязательства по реализации прав каждого ребенка.

Источник

UNICEF

180px flag of unicef.svg

Детский фонд ООН или ЮНИСЕФ (англ. UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund ) — международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединённых Наций. Создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Целью фонда было оказание помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны, срок действия фонда был ограничен.

В 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время. Фонд получил новое название — Детский фонд ООН с сохранением аббревиатуры ЮНИСЕФ. Штаб-квартира фонда расположена в Нью-Йорке.

В 1965 году Детский фонд ООН получил нобелевскую премию мира. Под эгидой UNICEF проходила программа «год ребенка» в 1989 году.

Главный орган ЮНИСЕФ — Исполнительный совет, который избирается Экономическим и Социальным Советом ООН сроком на три года. Исполнительный совет проводит ежегодные сессии. Текущей деятельностью фонда руководит секретариат и исполнительный директор. С 2005 года этот пост занимает Анн Виниман (США).

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 157 странах мира, в том числе в России. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, реализуются программы «Развитие в раннем возрасте», «Здоровье и развитие молодежи», «Дети, нуждающиеся в особой защите».

См. также

Ссылки

Организация Объединённых Наций (ООН) Главные органы Генеральная Ассамблея · Совет Безопасности · Экономический и социальный совет · Секретариат · Совет по опеке · Международный суд Членство Страны-члены · Наблюдатели Специализированные
учреждения ВМО · ВОЗ · ВОИС · ВПС · ИКАО · ИМО · ИФАД · МАГИ · МАР · МБРР · МВФ · МОТ · МСЭ · МФК · МЦУИС · ФАО · ЮНВТО · ЮНЕСКО · ЮНИДО Вспомогательные органы Военно-штабной комитет · Компенсационная комиссия · МТБЮ · МТР · ЮНМОВИК · ЮНСИТРАЛ Консультативные органы Комиссия по миростроительству Программы и фонды БАПОР · ВПП · ООН-Хабитат · ПРООН · УВКБ · ЮНДКП · ЮНЕП · ЮНИСЕФ · ЮНКТАД · ЮНФПА Учебные и научно-
исследовательские институты МУНИУЖ · ЮНИДИР · ЮНИКРИ · ЮНИТАР · ЮНРИСД Другие организации УВКПЧ · ЮНЭЙДС · УНП ООН Другие целевые фонды ФМПООН · ФДООН Связанные органы МАГАТЭ · ОЗХО · ОДВЗЯИ подготовительная комиссия Отделения ЮНОВ · ЮНОГ · ЮНОН Департаменты, управления ДВР · ДГАКУ · ДОБ · ДОИ · ДОПМ · ДПВ · ДУ · ДЭСВ · КВПНРМ · КГС · УКГВ · УПВ · УСВН · ЮНОДК Резолюции Генеральной Ассамблеи · Совета Безопасности Прочее История · Штаб-квартира · Генеральный секретарь · Флаг · Устав · День ООН · Международные годы

Международные институты и организации по правам человека
Органы ООН
Совет по правам человека ООН · Комитет по правам человека ООН · Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (нем.) · Комитет по ликвидации расовой дискриминации (нем.) · Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин · Комитет против пыток (нем.) · Комитет по правам ребёнка (англ.) · Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей · Комитет по правам инвалидов
Региональные органы
Африка Африканская комиссия по правам человека и народов (англ.) · Африканский суд по правам человека и народов (англ.)
Европа Европейский суд по правам человека · Европейский комитет по предупреждению пыток (англ.) · Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью · Европейский комитет по социальным правам (фр.) · Консультативный комитет Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств · Европейский комитет по миграции · Европейский форум цыган и кочевников · Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств · Группа экспертов по противодействию торговле людьми · Бюро демократических институтов и прав человека · Агентство ЕС по правам человека (англ.)
Америка Межамериканская комиссия по правам человека (англ.) · Межамериканский суд по правам человека (англ.)
Международные представители
Верховный комиссар ООН по правам человека · Верховный комиссар ООН по делам беженцев · Комиссар Совета Европы по правам человека · Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам · Специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми · Представитель ОБСЕ по свободе СМИ (англ.)
Ведущие НПО
Международный комитет Красного Креста · Международная амнистия · Human Rights Watch · FIDH

Полный список | (1901—1925) | (1926—1950) | (1951—1975) | (1976—2000) | (2001—2025)

Источник

ЮНИСЕФ

Из Википедии — свободной энциклопедии

Детский фонд ООН
United Nations International Children’s Emergency Fund
22px Flag of the United States.svg
Основание
Дата основания 11 декабря 1946 года
Отрасль международные государственные или негосударственные организации [d] [1]
Материнская организация Генеральная Ассамблея ООН и ООН [1]
Дочерние организации UNICEF Canada [d] и Польский национальный комитет ЮНИСЕФ [d]
Награды

Детский фонд ООН (англ. United Nations International Children’s Emergency Fund ; аббр.: офиц. рус. ЮНИСЕФ ; англ. UNICEF ) — международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций. ЮНИСЕФ является преемником Международного фонда помощи детям (ICEF), созданного в 1946 году ООН.

Большая часть работы ЮНИСЕФ осуществляется на местах в 192 странах и территориях. Сеть ЮНИСЕФ, насчитывающая более 150 отделений, штаб-квартир и других отделений в различных странах, а также 34 национальных комитета, выполняет миссию ЮНИСЕФ в рамках программ, разработанных совместно с правительствами принимающих стран. Семь региональных отделений оказывают техническую помощь отделениям в различных странах по мере необходимости.

В 2018 году ЮНИСЕФ оказал помощь в рождении 27 миллионов младенцев, доставил пентавалентную вакцину примерно 65,5 миллионам детей, предоставил образование 12 миллионам детей, вылечил 4 миллиона детей с тяжёлым острым недоеданием и оказал помощь в 285 чрезвычайных ситуациях в 90 странах. В связи с пандемией COVID-19 2020 года ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения и другие агентства опубликовали руководство по здоровому воспитанию детей.

Источник

ДОСЬЕ: К 70-летию создания ЮНИСЕФ

000022 409825 big

ЮНИСЕФ был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет временным, однако в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок ее полномочий на неопределенное время. Фонд получил свое нынешнее наименование с сохранением первоначальной аббревиатуры UNICEF. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке.

ЮНИСЕФ защищает права детей более чем в 190 странах. Вместе со своими партнерами организация стремится построить мир, в котором всем детям жилось бы уютно и хорошо. Важный шаг к достижению этой цели был сделан в 1989 году, когда Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Конвенцию о правах ребенка.

Организационная структура ЮНИСЕФ включает в себя региональные бюро, страновые представительства и национальные комитеты. Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ (ЦВЕ/СНГ), к числу которых относится Беларусь, расположено в Женеве (Швейцария) и координирует работу ЮНИСЕФ в 22 странах и территориях. Возглавляют бюро региональный директор Мари-Пьер Пуарье и заместитель регионального директора Кирси Мади.

Региональное отделение лоббирует интересы ЮНИСЕФ на региональном уровне, участвует в разработке социальной политики, направленной на улучшение положения детей, привлекает инвестиции, содействует развитию регионального партнерства для достижения Целей развития тысячелетия и устойчивого развития на период после 2015 года.

Работа региональных советников сосредоточена на основных приоритетах ЮНИСЕФ в регионе: здоровье и питание; дети и СПИД; базовое образование и гендерное равенство; защита детей; готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них. Эти программы поддерживают отделы коммуникаций, адвокации и партнерства по защите прав детей, коммуникаций для развития, планирования, мониторинга и оценки, а также отделы IT, кадров и финансов.

План действий ЮНИСЕФ состоит из 10 целей: это право ребенка на охрану здоровья; поддержку и заботу в семейном окружении; доступ к правосудию; обучение в раннем возрасте; качественное инклюзивное образование; право родиться без ВИЧ; право раннего возраста на всеобъемлющее благополучие; право на социальную защиту; защиту от риска бедствий: снижение степени уязвимости; а также право вступить во второе десятилетие своей жизни и получить второй шанс. План направлен на укрепление институтов, которые решают проблемы, касающиеся детей. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с правительственными структурами региона. ЮНИСЕФ стремится к тому, чтобы все структуры региона действовали в интересах наиболее уязвимых групп детей, а также к тому, чтобы работа отражала изменяющуюся реальность современного мира.

В 1965 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) был награжден Нобелевской премией мира за активную роль в укреплении «братства между народами мира». Эта награда была признанием важной роли фонда в деле удовлетворения основных нужд людей и отстаивания прав детей. ЮНИСЕФ, первоначально занимавшийся «незначительными, второстепенными проблемами», стал «недремлющей совестью мира».

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года. Однако основное соглашение о сотрудничестве между Беларусью и ЮНИСЕФ было подписано в 2007 году и вступило в силу 31 марта 2009 года.

Свою деятельность в Беларуси фонд начал в середине 1990-х, оказывая гуманитарную помощь, поставляя медицинское оборудование, вакцины и медикаменты в родильные дома и детские больницы, специальное оборудование для детей-инвалидов, одежду, учебные принадлежности, спортивный инвентарь для школ-интернатов, расположенных в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Деятельность ЮНИСЕФ в Беларуси направлена на поддержку национальных планов и программ в сфере развития и здоровья детей в раннем возрасте, улучшения положения детей в Беларуси, включая наиболее уязвимые категории детей, профилактики вредных привычек, ВИЧ/СПИД среди детей и молодежи, поощрения и защиты прав ребенка. Также ЮНИСЕФ поддерживает усилия Беларуси в области противодействия торговле людьми, особенно детьми.

В ноябре 2014 года в Минске состоялась Региональная конференция ЮНИСЕФ «Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации» для стран Центральной и Восточной Европы, стран СНГ.

14 июля 2016 в Нью-Йорке заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентин Рыбаков встретился с исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейком. В ходе встречи стороны обсудили ряд важнейших вопросов по деятельности фонда в странах со средним уровнем дохода. Отметили, что мандат ЮНИСЕФ универсален, соответственно, фонд должен защищать права детей во всех странах. В свою очередь Лейк отметил конструктивную и активную работу Беларуси в Исполнительном совете ЮНИСЕФ.

Стержнем всемирного движения в интересах детей является концепция того мира, который мы хотели бы построить для наших детей, а также осознание основных препятствий, мешающих осуществлению этой концепции, и потребность в действиях, направленных на преодоление этих препятствий. Вместе мы добьемся того, чтобы каждый ребенок жил в семье, в атмосфере добра, любви и понимания.-0-

Источник

ЮНИСЕФ

220px Flag of UNICEF.svg

magnify clip

Под эгидой UNICEF проходила программа «год ребёнка» в 1989 году.

Детский фонд ООН не разделяет помощь матери и ребёнку. Основные цели Детского фонда ООН до 2010 года:

В достижении этих и других целей UNICEF помогают более 180 послов доброй воли.

Главный орган ЮНИСЕФ — Исполнительный совет, который избирается Экономическим и Социальным Советом ООН сроком на три года. Исполнительный совет проводит ежегодные сессии. Текущей деятельностью фонда руководит секретариат и исполнительный директор. С 1 мая 2010 года этот пост занимает американец Энтони Лэйк.

Эмблема UNICEF была размещена на футболках футбольного клуба «Барселона», но отнюдь не как спонсор. Каталонский клуб ежегодно выплачивает в фонд 1,5 миллиона евро из собственного бюджета на помощь детям.

Содержание

ЮНИСЕФ в России

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 157 странах мира, в том числе в России. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, реализуются программы «Защита детей», «Здоровье и развитие молодёжи», «Развитие в раннем возрасте», «Города, доброжелательные к детям». Также действует программа ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, офис находится в городе Владикавказе.

Критика

129px Stamp of Azerbaijan 420

magnify clip

UNICEF критикуют за то, что они фокусируются на специфической политике. В 2004 году редакция журнала «Ланцет» заявила, что политика UNICEF относительно детского благоустройства, основанная на Конвенции о правах ребёнка, хотя и соответствует политике международного развития, приводит к меньшему вниманию к вопросам жизни и смерти детей.

Католическая церковь также критикует UNICEF (Ватикан иногда прекращает пожертвования на его развитие) из-за сообщений Американской Лиги Жизни и других организаций о том, что UNICEF использовал часть этих денег для финансирования стерилизаций и абортов. Католики также обвинили UNICEF в поддержке абортов через одобрение «высококачественных абортариев» на Международной конференции улучшения женского и детского здоровья в Кении в 1987 году.

Кроме того, UNICEF критикуют за финансовое одобрение якобы принудительной политики Китая «один ребёнок» через UNFPA (Фонд популяции объединённых наций) через увеличение пожертвования с 2 до 5 миллионов долларов в 1993 году.

См. также

Примечания

Ссылки

МУНИУЖ • ЮНИДИР • ЮНИКРИ • ЮНИТАР • ЮНРИСД

МАГАТЭ • ОЗХО • ОДВЗЯИ подготовительная комиссия

ДВР • ДГАКУ • ДОБ • ДОИ • ДОПМ • ДПВ • ДУ • ДЭСВ • КВПНРМ • КГС • УКГВ • УПВ • УСВН • ЮНОДК

14px Searchtool.svg Международные институты и организации по правам человека
Органы ООН
Совет по правам человека ООН • Комитет по правам человека ООН • Комитет по экономическим, социальным и культурным правам • Комитет по ликвидации расовой дискриминации • Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (нем.) • Комитет против пыток • Комитет по правам ребёнка (англ.) • Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей • Комитет по правам инвалидов (англ.)
Региональные органы
Африка Африканская комиссия по правам человека и народов (англ.) • Африканский суд по правам человека и народов (англ.)
Европа Европейский суд по правам человека • Европейский комитет по предупреждению пыток (англ.) • Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью • Европейский комитет по социальным правам (фр.) • Консультативный комитет Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств • Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств • Бюро по демократическим институтам и правам человека • Агентство ЕС по правам человека (англ.)
Америка Межамериканская комиссия по правам человека (англ.) • Межамериканский суд по правам человека (англ.)
Международные представители
Верховный комиссар ООН по правам человека • Верховный комиссар ООН по делам беженцев • Комиссар Совета Европы по правам человека • Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам • Специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми • Представитель ОБСЕ по свободе СМИ (англ.)
Ведущие НПО
Международный комитет Красного Креста • Международная амнистия • Human Rights Watch • FIDH
Права человекаМеждународное право прав человека
14px Searchtool.svg Лауреаты Нобелевской премии мира в 1951—1975 годах

Полный список | (1901—1925) | (1926—1950) | (1951—1975) | (1976—2000) | (2001—2025)

Organization template
40px Flag of the United Nations.svg

40px Wiki letter w.svg

Полезное

Смотреть что такое «ЮНИСЕФ» в других словарях:

ЮНИСЕФ — ЮНИСЭФ Чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединённых Наций англ.: UNICEF, United Nations International Children s Emergency Fund http://www.unicef.org/​ англ., организация ЮНИСЕФ Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений… … Словарь сокращений и аббревиатур

ЮНИСЕФ — ЮНИСЕФ, смотри Детский фонд ООН … Современная энциклопедия

ЮНИСЕФ — ЮНИСЕФ, см. Детский фонд ООН. ЮНФПА, см. Фонд ООН для деятельности в области народонаселения … Демографический энциклопедический словарь

ЮНИСЕФ — Детский Фонд Организации Объединенных Наций. Источник: ПРИМЕНЕНИЕ ЙОДКАЗЕИНА ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ПОПУЛЯЦИОННОЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ… … Официальная терминология

ЮНИСЕФ — Детский фонд Организации Объединенных Наций ведущая организация системы Организации Объединенных Наций, которая занимается решением в долгосрочной перспективе задач по обеспечению выживания, защиты и развития детей. Словарь бизнес терминов.… … Словарь бизнес-терминов

ЮНИСЕФ — ЮНИСЕФ, смотри Детский фонд ООН. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЮНИСЕФ — (Детский фонд ООН) (UNICEF, United Nations Childrens Fund), специализиров учреждение ООН по координации программ помощи для детей Создан в 1946 как междунар. орг ция чрезвычайной помощи детям в разоренных 2 й мировой войной странах Европы Совр.… … Российская педагогическая энциклопедия

ЮНИСЕФ — Детский фонд Организации Объединенных Наций (ООН). Создан в 1946 г. для организации помощи детям в разоренных войной странах Европы (современное название с 1953 г.). Ю. воздействует на общественное мнение и заставляет правительства различных… … Педагогический словарь

ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН (United Nations Children’s Fund UNCEF) специальный орган Генеральной Ассамблей ООН. Основан в 1946 г. для организации детям в разоренных войной странах. С 1950 г. основная цель оказание помощи развивающимся странам в улучшении… … Экология человека

ЮНИСЕФ — (Детский фонд ООН; UNICEF, United Nations Children s Fund) специализированное учреждение ООН по координации программ помощи детям. Создан в 1946 (современное название с 1953). Штаб квартира в Нью Йорке. Финансируется за счёт добровольных… … Педагогический терминологический словарь

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector