Юридическая ответственность для чего

Юридическая ответственность

Термин «ответственность» употребляется в различных смыслах. Наиболее часто под ней понимают «долг», «обязанность», либо «наказание», «взыскание». Юридическая ответственность означает наказание или взыскание.

Юридическая ответственность наступает, когда совершается правонарушение, при установлении всех элементов состава правонарушения. Это требование является обязательным в случае привлечения обвиняемого к уголовной и административной ответственности. Однако закон делает некоторые исключения из правила: субъект может нести ответственность при определенных обстоятельствах и без вины (в гражданско-правовых от ношениях ответственность предпринимателей по своим долгам возникает без вины, если иное не установлено законом или договором).

Признаки юридической ответственности:

Наиболее распространена классификация юридической ответственности по отраслям права.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер и выражается в применении к правонарушителю (должнику — того, кто взял или должен), в интересах другого лица (кредитора — того, кто дал) мер воздействия, которые представляют собой невыгодные последствия имущественного характера (возмещение вреда, уплату неустойки и т. д.). Гражданско-правовая ответственность направлена на восстановление нарушенных имущественных прав и интересов кредитора. Должник-правонарушитель расплачивается своим имуществом.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении дисциплинарных взысканий на работника администрацией предприятия, учреждения или организации. Например, в ст. 192 ТК РФ предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Кроме, того, установлена материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, например, рабочий во время работы сломал станок или испортил оборудование.

Административная ответственность

Административная ответственность выражается, в частности, в таких мерах, как штраф, лишение специального права и т. п. Административные взыскания могут налагаться судом, должностными лицами и органами, которым это право предоставлено по закону (например, работниками ГИБДД, пожарной охраны и т. д.).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия. Они направлены преимущественно на личность виновного. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Основной формой реализации уголовной ответственности является уголовное наказание в виде лишения свободы, штрафа, исправительных работ и т. д.

К юридической ответственности люди могут привлекаться с определенного возраста:

К юридической ответственности могут привлекаться только вменяемые лица, то есть те, кто способен отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Невменяемые не могут привлекаться к юридической ответственности. Это лица, страдающие хронической душевной болезнью, временным расстройством душевной деятельности, слабоумием и другими болезненными состояниями, когда человек теряет способность контролировать свои действия и руководить ими.

Кроме граждан, юридическую ответственность за правонарушения несут также и организации. Они называются обычно юридическими лицами и действуют по единой воле как живой организм, как один человек. Отдельный сотрудник этой организации действует по единому плану, его служебное поведение является поведением самой организации. Естественно, что организации обязаны подчиняться законам и другим нормативным актам, касающимся их деятельности. При правонарушениях они привлекаются к юридической ответственности. Организации несут гражданско-правовую ответственность — за нарушение своих обязательств или причинение вреда; административно-правовую — за нарушение предписаний органов управления, например неуплату налогов, нарушение строительных, природоохранных и других правил.

Лучшие адвокаты нашего бюро «Сайфутдинов и партнеры» оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.

Если Вам нужна консультация адвоката по вопросам юридической ответственности в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru

ati

Напоминаем, что адвокаты Республики Татарстан проводят бесплатную юридическую консультацию по уголовным, гражданским, семейным, арбитражным, административным делам, жилищным и трудовым спорам каждую пятницу с 9 до 12 часов в нашем офисе по адресу: Набережные Челны, проспект Мира, дом 22, офис 255 (7/02, подъезд 8)

Источник

Юридическая ответственность

6176f7015325a410647034

Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат
(в правом нижнем углу экрана).

Что такое юридическая ответственность

Юридическая ответственность — это меры государственного принуждения, которые применяют к нарушителю за противоправные поступки.

У механизма юридической ответственности две задачи. Во-первых, правонарушитель должен осознать свой поступок и понять, что в будущем нельзя его повторять. Во-вторых, нужно компенсировать ущерб пострадавшим от правонарушения. Какие поступки можно назвать таким термином, мы уже писали в статье о видах правонарушений.

Разберемся, какие черты одинаково характерны для видов юридической ответственности. Все они:

наступают только тогда, когда правонарушение уже произошло — мысли и чувства нельзя считать нарушениями;

отражают осуждение нарушителя государством за его поступок;

несут неблагоприятные последствия — материальные, моральные, физические и т. д.;

наступают за то, что человек нарушил правила, а не соблюдал их;

заранее установлены в рамках права и принудительны;

могут быть применены к нарушителю только компетентными органами и по процедуре закона.

Функции юридической ответственности

Время разобраться, зачем обществу нужна система юридической ответственности. Всего можно выделить 5 основных функций, рассмотрим их.

Карательная функция. Государство реагирует на нарушение правовой нормы и наказывает за него.

Превентивная функция. Наказание демонстрирует виновному, что будет, если совершать новые правонарушения.

Воспитательная функция. Закон наказывает виновных и этим укрепляет правопорядок, повышает ответственность и дисциплину среди граждан.

Правовосстановительная функция. Наказание помогает восстановить общественные отношения и возместить ущерб, который нанес нарушитель.

Организующая функция. То, что наказание за правонарушения существует и его нельзя избежать, хорошо организовывает общество.

Принципы юридической ответственности

Все виды юридической ответственности подчиняются общим принципам, которые предусмотрены законом.

Накладывать юридическую ответственность вправе лишь компетентные органы на основаниях, которые регулируются законом.

За правонарушение отвечает тот, кто его совершил. Наказание зависит от того, насколько тяжко правонарушение. Закон, в котором указана ответственность, не имеет обратной силы. Если ущерб можно обратить, юридическая ответственность предусматривает это.

Нарушителя правовой нормы нельзя освободить от наказания без законных оснований.

Нарушителя нельзя освободить от ответственности по правовым мотивам, если это не предусматривает закон.

Орган может учитывать личность нарушителя, смягчающие или отягчающие обстоятельства, чтобы выбрать наказание.

Ответственность за вину

Нарушитель попадает под юридическую ответственность, если его вина доказана.

Удвоенное наказание недопустимо

За одно правонарушение нарушителя можно наказать только один раз.

Какие бывают виды юридической ответственности

Всего существует 5 типов юридической ответственности. Для каждого из них характерны свои правонарушения, форма наказания и черты. Разберем их в таблице.

Источник

Виды юридической ответственности: ключевые классификации

Юридическая ответственность это система формальных негативных санкций, предусмотренных законом за конкретные виды правонарушений.

Основные виды юридической ответственности следующие: гражданско-правовая,материальная, финансовая, процессуальная, конституционная, семейная дисциплинарная, административная, уголовная.

Знать эти виды юридической важно не только для того, чтобы понимать, какие санкции могут наступить за неправомерные действия. Но и для успешного выполнения заданий первой и второй части экзаменационной работы ЕГЭ. В этой статье мы их кратко разберем на примерах.

2323232

Ключевые классификации

Традиционно основаниями классификации видов юридической ответственности выступают отрасли права. Однако нельзя просто взять и заявить о какой-то «лесной» ответственности лишь на основании того, что есть Лесной кодекс РФ. Надо понимать, что за многие проступки правонарушения может наступать один вид ответственности.

Именно поэтому вам надо четко понимать объект регулирования каждой отрасли права.

Итак, согласно одной из классификаций (авторы д.ю.н Т.В. Кашанина и к.ю.н. А.В. Кашанина) выделяется девять видов ответственности:

Понятно, что эта классификация очень спорная сама по себе. Ведь очевидно, что некоторые деяния связанные с семьей (например, злостное уклонение от уплаты алиментов) — подлежит уголовной ответственности. А материальная ответственность — очень сильно связана с гражданской ответственностью, поскольку в гражданском праве действуют как физические, так и юридические лица.

Очевидно, что в приведенной выше классификации за основу взят не только отраслевой принцип (по отраслям права), но и по сферам жизни общества, в которых может быть совершены те или иные проступки.

Как бы там ни было в задании егэ, в котором требуется писать план на заданную тему я бы рекомендовал использовать следующие виды юридической ответственности:

Материальная ответственность — это в общем-то устойчивое выражение. Всегда, если заключает, к примеру, договор оказания услуг, там есть пункт о материальной ответственности. Когда идешь работать охранником — тоже самое.

img top

Конституционная ответственность — сегодня тоже есть и в специальной литературе, и на практике.

Экологическая ответственность — все больше упоминается в многочисленных научных статьях, которые пишутся исходя из изменений как в законодательстве, так и в правоприменительной практике. Далее разберем каждый вид на примерах. Схемы и таблицы тут не нужны — итак всё понятно!

Характеристика видов

Конституционная ответственность выражается в тех санкциях, которые может налагать Конституционный суд РФ, а также иные органы высшей государственной власти согласно основному закону страны (как правило, конституции).

Пример: Президент трижды вернул законопроект в Государственную думу, а она трижды его не приняла. Президент может распустить госдуму и назначить ее перевыборы. А Госдума может объявить вотум недоверия Правительству, или начать процедуру импичмента Президента — отстранения его от должности.

Гражданско-правовая ответственность. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Дисциплинарная ответственность. Она выражается в тех санкциях, которые может наложить работодатель на работника. Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 192), всего три таких санкции: замечание, выговор и увольнение. То есть никакие иные штрафы — незаконны.

Например, когда я был молодым и дерзким, то работал в магазине строительных материалов. Однажды мы с коллегами опоздали на ежеутреннюю планерку на 1 минуту, и нам выкатили штраф по 400 рублей. Ну, повторюсь, мы тогда были молодыми и дерзкими и не знали, что это незаконно. Как не знают об этом миллионы работников в России, и продолжают терпеть незаконные штрафы.

Административная ответственность представляет собой систему мер, предусмотренных за правонарушения и проступки в сфере управления, государственного администрирования. Сюда попадает львиная доля проступков: неуплата налогов, вырубка леса, нарушение водного законодательства, нарушение правил дорожного движения, выход на митинги и демонстрации, да и даже в одиночные пикеты, незаконное ношение орденов и лент, разорение муравейников (ст. 8.29). Вообще, почитать подробнее про административное правонарушение вы можете здесь.

Уголовная ответственность наступает за посягательство одного лица на права или имущество другого лица. Рекомендую мою статью про уголовное преступление. Про состав уголовного преступления можно почитать тут, а про принципы уголовного права здесь.

obrazovaniessr

Таблица. Виды юридической ответственности — отраслевые и межотраслевые

Многие говорят о коррупционных правонарушениях…. Так вот обращаю ваше внимание, что коррупция — это уголовно наказуемое деяние, за которое должен нести ответственность как взяткодатель, так и взяткополучатель. Подробнее мое мнение о коррупции в России тут.

Уголовная ответственность, по идее, должна наступать и за неправомерные действия медицинских работников, которые привели к ухудшению здоровья или вообще к смерти, равно как и за такие же деяния военнослужащих. Но в России, к сожалению, добиться справедливости невозможно. Надо заранее четко выбирать людей, у которых лечишься и стараться законными способами не ходить в армию в качестве пушечного мяса.

Материальная ответственность может налагаться как на гражданские, так и за административные проступки и уголовные преступления. Например, я вот работал охранников, когда был молодым и дерзким. Ну вот, заступаешь на службу — охраняешь магазин ночью. Если в магазин ворвутся не менее дерзкие и молодые ребята и разнесут магазин к чертям, то наверное я понес бы материальную ответственность — четко помню, что она фигурировала в договоре, который я заключал с охранным агентством.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector