Юшка что это значит

Значение слова «юшка»

android bar znachenije

1. Навар, похлебка (обычно из рыбы); жидкая часть всякого кушанья. Когда выхлебали почти всю юшку, отец постучал по миске ложкой и коротко сказал: — Таскать! Тогда стали черпать юшку со дна вместе с говядиной. Николаева, Жатва.

2. перен. Шутл. Кровь. — А ну, толканите-ка его, чтобы у него юшка из носу брызнула! Шолохов, Поднятая целина. — Ну пойду, и шабаш… Хочешь, повернем вместе, не хочешь… — Венька! Только поверни, я тебе опять юшку пущу. Тендряков, Чудотворная.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ю́шка

1. жидкая часть блюда, навар ◆ Выловил со дна картошки и рыбьих потрохов ― печёнки, икры, ― потом зачерпнул прозрачной юшки с зелёной пеной. Юрий Коваль, «Серая ночь», 1972 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В обед давали юшку от галушек, три ложки пшённой каши. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961 г. (цитата из НКРЯ)

2. прост. кровь ◆ Внизу мы расцепились, вытерли рукавами из-под своих носов юшку и, посылая друг другу проклятия, разошлись в разные стороны, причём я был уверен, что нашей дружбе конец, и это было мне горько. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1977 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: голословность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Юшка что это значит

Многие путают юшку с обычным супом, но это не так. Это древнее блюдо российской кухни имеет свою историю, секреты приготовления и полезные свойства, ни с чем несравнимый вкус. Она отличается от рыбного супа тем, что ее не заправляют маслами, жареным луком или мукой и не добавляют никакой крупы. Ухой потчуют гостей, кушают в обед, это универсальное лакомство нравится многим.

Точного времени появления юшки на столе россиян никто не знает. Само же название этого блюда пришло из Азии и обозначает жидкость. В одиннадцатом веке наши предки называли так все горячие жидкие блюда. Чтобы хоть как-то различать, что приготовлено, к слову «юшка» присоединяли еще название ингредиентов супа: юшка из рыбы, юшка из курицы, юшка гороховая и т.п.

Во время, когда правил Иван Грозный, ежедневным блюдом была юшка (или уха) из разной птицы. Конечно, встретить такой суп можно было в домах богатых людей, где готовили блюдо из журавлей или лебедя.

На сегодняшний день это рыбное блюдо является отличным от других, со своими секретами приготовления, рецептурой. Главным компонентом является рыба.

Чтобы уха была действительно вкусной и наваристой, нужно следовать определенным правилам ее приготовления. В результате должен получиться прозрачный, ароматный, вязкий навар. В нем куски рыбы остаются цельными, не разваренными.

• Уху варят с открытой крышкой.
• Кипение не должно быть сильным, огонь небольшой.
• Рыбу кладут в уже готовый подсоленный овощной бульон.
• Чаще луковицу не режут, а бросают целой, потом вынимают. Это правило касается и моркови.
• Количество приправ зависит от сорта рыбы, чем она жирнее, тем пряностей больше.
Существуют правила, которых придерживаются при варке рыбы. Если в ухе пресноводная, небольшая рыбка, тогда для обработки достаточно десяти-пятнадцати минут. Исключением являются внушительных размеров рыбины из рек Сибири. Их варят дольше – около получаса. Морскую рыбу варят около 10 минут. Время обработки зависит и от размера кусков. Среди приправ отдают предпочтение черному перцу, петрушке и другой зелени. По желанию кладут пастернак, фенхель, имбирь. Количество пряностей зависит и от сортов рыбы.

Чтобы приготовить обычную уху, необходим такой набор продуктов:
– рыба, один кг;
– вода, 4 л;
– картофель, 800 г;
– морковь, одна средняя;
– лук, один средний;
– петрушка, зелень или корень;
– перец, 5 горошин;
– лавровый лист, 2-4 листочка;
– пряности по вкусу.

Рыбу разделяют на куски и отваривают, добавляют в бульон с овощами, когда картофель готов наполовину, соль добавляют перед закладыванием рыбы, а специи после. Рыбное блюдо накрывают крышкой уже после приготовления и настаивают около 30 минут. Едят ушицу с гренками или черным хлебом. Особенно популярным это блюдо становится во время поста.

Классическое блюдо готовят из судака, ерша и окуня. Также вкусно оно из щуки и налима. Черной уху называют из карася, карпа и сазана. Красной – из осетра, лосося и стерляди.

Уха полезна тем, что основой блюда является рыба. Белок легко усваивается организмом. Наиценнейшим компонентом рыбы является жир, он также необходим человеку.

Если готовят блюдо из морских видов рыбы, тогда она содержит много полезных веществ: йод, бром, калий, натрий, цинк и много других минералов, также витамины группы В, А, D. Ухой насыщаются, клетки мозга получают необходимые кислоты: омега-3 и омега-6. Они благоприятно влияют на состав крови и сердечно-сосудистую систему в целом. Замечено, что регулярное употребление этого первого блюда повышает работоспособность. Низкокалорийность ухи позволяет включать ее в рацион во время диеты.

Если воспринимать уху как суп, тогда она не рекомендуется при заболеваниях желудка, тем более, если там много специй. В таком случае уха может раздражать стенки желудка.

Источник

Юшка что это значит

См. также

Примечания

15px Disambig.svg

30px Disambig.svg Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Полезное

Смотреть что такое «Юшка» в других словарях:

юшка — юшка, и … Русский орфографический словарь

юшка — Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими нибудь наполнителями: клецками. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Юшка Юшка суп,… … Кулинарный словарь

юшка — хлебово, похлебка, кровь Словарь русских синонимов. юшка см. кровь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

юшка — ЮШКА, диал. – Уха; бульон. – Добрая юшка! – хвалил Степанко Мещеряк, повторно подставляя миску. – Ить скусно! Плесни ишшо, дочка! (2. 276). ССГ 342: юшка «бульон от супа»; СЮГ 443 «жидкая часть борща, супа и т.д.» … Словарь трилогии «Государева вотчина»

ЮШКА — ЮШКА, см. юха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

юшка — ЮШКА, и, м. Кровь. Юшку пустить кому зарезать; наказать, расправиться. Возм. через уг.; ср. устар. диал. «юша» человек, насквозь промокший от дождя; «юша юшей» мокрый до нитки, «юха», «юшка» суп, похлебка, навар из мяса или рыбы … Словарь русского арго

ЮШКА — или юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Этнографический словарь

юшка — юшка, юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Энциклопедия «Народы и религии мира»

ЮШКА — Пустить юшку кому. Жарг. угол.; Прост. Избить кого л. до крови. Б., 168; Быков, 217; Ф 2, 107; Елистратов 1994, 589; Глухов 1988, 137. /em> Юшка кровь … Большой словарь русских поговорок

Юшка — юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Этнографический словарь

Источник

Юшка что это значит

Смотреть что такое «юшка» в других словарях:

юшка — юшка, и … Русский орфографический словарь

Юшка — Юшка, юха уха, навар, бульон.[1] Юшка, юха просторечное название крови. Юшка небольшой стеклянный сосуд для водки в виде бутылочки с квадратным основанием и широким горлышком, в 19 м начале 20 го века был традиционен в тавернах… … Википедия

юшка — хлебово, похлебка, кровь Словарь русских синонимов. юшка см. кровь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

юшка — ЮШКА, диал. – Уха; бульон. – Добрая юшка! – хвалил Степанко Мещеряк, повторно подставляя миску. – Ить скусно! Плесни ишшо, дочка! (2. 276). ССГ 342: юшка «бульон от супа»; СЮГ 443 «жидкая часть борща, супа и т.д.» … Словарь трилогии «Государева вотчина»

ЮШКА — ЮШКА, см. юха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

юшка — ЮШКА, и, м. Кровь. Юшку пустить кому зарезать; наказать, расправиться. Возм. через уг.; ср. устар. диал. «юша» человек, насквозь промокший от дождя; «юша юшей» мокрый до нитки, «юха», «юшка» суп, похлебка, навар из мяса или рыбы … Словарь русского арго

ЮШКА — или юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Этнографический словарь

юшка — юшка, юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Энциклопедия «Народы и религии мира»

ЮШКА — Пустить юшку кому. Жарг. угол.; Прост. Избить кого л. до крови. Б., 168; Быков, 217; Ф 2, 107; Елистратов 1994, 589; Глухов 1988, 137. /em> Юшка кровь … Большой словарь русских поговорок

Юшка — юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Этнографический словарь

Источник

Что такое юшка?

answer avatar

Юшкой называется бульен, навар в блюде, то есть жидкая его часть.

Пример предложения со словом «юшка»:

Он выловил с тарелки всю картошку, после чего зачерпнул ложкой наваристую юшку и с удовольствием съел.

answer avatar

answer avatar

В старину слово юшка ещё обозначало слово кровь.»юшку пустили»,то есть подрались с кем то до крови.

answer avatar

На диалекте юга России и украинцев юшка, юха, уха-жидковатый бульон из рыбы или мяса, жижица без гущи. Другое значение слова юшка-это кровь, «юшка из носу брызнула». Также юшкой в 19 веке называли сосуд для водки. Юшка, вьюшка- печная заслонка на Руси.

Есть рассказ А.П. Платонова «Юшка».

answer avatar

Это слово можно услышать на Украине и в южных регионах РФ. На местном диалекте оно означает бульон: рыбный, мясной, без других продуктов. Так могут называть и жидкость от соуса. Некоторые даже воду, где варились овощи, или компот называют юшкой, но это реже.

answer avatar

Часто приходилось слышать слово «юшка» от мамы и бабушки.

Например, в таком контексте: «Ты юшку слей, потом масло добавь». и так далее (описание рецепта).

Юшкой называли обычно бульон или иную жидкость в блюде, соус, подливку, например.

«Юшка наваристая получилась».

Так что слово «юшка» употреблялось ранее и используется до сих пор, называя жидкую фракцию супа или другого кулинарного блюда.

насчет того, что юшкой кровь называют, никогда никаких упоминаний не слышала, но, в переносном смысле вполне возможно. что и так тоже говорят.

answer avatar

Моя мама родилась в Ростовской области и всегда употребляет в своей речи это слово.

answer avatar

Также есть имя Юшка и всем известный рассказ Юшка.

answer avatar

Вариантов слова «юшка» достаточно много. Все зависит от местожительства человека и круга общения. Первое, что вспоминается. Юшка означает пустить кровь. Второй вариант это уха. Третий и пожалуй самый правильный это какая либо жидкость, бульон.

answer avatar

К примеру суп, съели картошку с мясом осталась жидкость, это и есть та самая юшка.

Или компот с фруктами, фрукты съели (или ягоды) осталась жидкость она же юшка.

Варите картошку, достали в кастрюле осталась юшка и так далее.

answer avatar

Старорусское слово означает блюдо, которое готовили на Руси. Юшка это жидкая похлебка из рыбы, достаточно сытная, являлась популярным блюдом у народа. Юшка напоминает уху. А в старину юшкой ещё называли кровь, когда происходила драка, в результате которой шла кровь: «путили юшку», то есть подрались до крови.

answer avatar

Ингредиенты: 200 г сушеной черники, 800 г воды, 100 г сахара, 2 ч. л. картофельного крахмала, 40 г вареного риса, 160 г сметаны.

В небольшом количестве холодной воды замочите чернику на 10 минут. Затем опустите в 800 г холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут. После добавьте сахар и варите еще 5-7 минут, затем влейте разведенный в воде крахмал и закипятите. В тарелку уложите вареный рис, залейте юшкой из черники, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной. Приятного аппетита!

answer avatar

Сколько поваров, столько будет и рецептов, у каждого на свой лад. Как по мне, то юшка – это жидкое первое блюдо, поэтому там не должно быть картошки и крупы, а то получится обычный суп.

Юшку с галушками я вижу так: берется куриное или говяжье мясо крупным куском, отваривается, потом к мясу в кипящий бульон добавляется морковь, порезанная кубиками. Сразу с морковью или через 5 минут после добавляются галушки – кусочки пресного теста, потом репчатый лук кубиками. Лук можно пассеровать перед добавлением, а можно добавить сырой. Когда юшка будет готова, вытянуть мясо, выложить его на отдельную глубокую тарелку, добавить в юшку рубленую свежую зелень. Подавать с мясом и со сметаной.

answer avatar

Можно приготовить очень вкусную картошку без мяса.

Для приготовления очищаю картошку, режу кусочками, обжариваю на подсолнечном масле. Сложить в кастрюльку, посолить, поперчить, лавровый лист, порезать чеснок, добавить немного воды и медленно потушить.

Воды наливать столько, до какой консистенции хочется, чтобы получилась картошка.

answer avatar

В рассказе «Юшка» Андрей Платонов изобразил деревенского помощника кузнеца Юшку,которого все считают юродивым,дурачком за его незлобливость,безответность и безграничное терпение.

Всех,кто его обижает,бросает в него палки,камни,Юшка считает неразумными детьми,которых не научили любить.

Каким-то высшим чутьем Юшка по-христиански понимает людей и не осуждает их никогда.Ведь жизнь так сурова и трудна,что сил на любовь и уважение не остается, а такого великодушия,каким обладает Юшка, у них нет.

Всю жизнь Юшка много работал,но никогда не покупал себе новую одежду и не пил чай с сахаром.Он берег каждую копейку.Для кого экономил Юшка? И куда уходил каждое лето?

Юшка умирает, а вскоре в город приезжает молодая докторша.Она пытается найти некого Ефима Дмитриевича.И тут люди узнают,что их вечно гонимый юродивый Юшка на самом деле праведник Ефим Дмитриевич,и он всю свою безграничную любовь отдавал девочке-сироте, которую поместил в пансион в Москве, вносил плату за ее обучение, и вот она приехала в город,где когда-то жил ее приемный отец.Она словно продолжила его дело-любить людей и помогать им. Ее поступками словно руководил Ефим Дмитриевич,который без слов внушал окружающим:

bfTF2Y0iY6lMLmikavYOa2c7nKlDDe7D

answer avatar

В рассказе Андрея Платонова «Юшка» читатели знакомятся со странным человеком по имени Ефим Дмитриевич, которого горожане кличут Юшкой. Работает он помощником кузнеца за скромное вознаграждение, на всем экономит и отличается верой в людей и незлобливостью.

Окружающие над ним издеваются, даже дети бросают в него камни. Юшка все терпеливо сносит и считает, что на самом деле его обидчики его любят.

Один выпивший прохожий цепляет Юшку, и тот, впервые в жизни, отвечает, что если он рожден на свет, значит, для чего-то нужен. Озлобленный прохожий толкает Ефима Дмитриевича, тот падает и умирает.

Через некоторое время в городе появляется девушка, разыскивающая Ефима Дмитриевича. Оказывается, Юшка все эти годы оплачивал сироте проживание в пансионе и учебу из своих скромных доходов. Девушка выучилась на врача и приехала отблагодарить Ефима Дмитриевича за его доброту и бескорыстие.

Она остается в городе и работает в больнице, помогая людям совершенно бескорыстно.

Вот такая грустная история.

Мне рассказ понравился, но оставил грустное впечатление. Очень жалко такого доброго и отзывчивого человека как Ефим Дмитриевич. Здорово, что такие люди есть на земле, которые не проходят мимо чужой беды, приходят на помощь тем, кто в ней нуждается.

Рассказ учит тому, что внешность может быть обманчивой, а составлять поверхностное суждение о человеке, не зная о нем ровным счетом ничего, нельзя.

Это рассказ о бесконечной доброте и терпении.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector