Юсси имя финское что означает

FinRuNet

ФИНСКИЙ с НУЛЯ

поиск

Мужские финские имена

Мужские финские имена

Имена не выбирают, с ним рождаются и умирают.. — так юмористично заметил один классик.

Нужно поспорить. Выбирают имена, еще как выбирают! Сейчас — наши родители, а в древние времена имя давали не при рождении, нет.. либо имя, вернее — прозвище, ребенок получал, если с рождения характеризовал себя какой-то яркой чертой, например: Хитруля, Злыдень. Либо, до момента половой зрелости ребенок не имел своего имени, его называли по имени матери или отца или племени (позже это превратилось в фамилию). А вот уже когда дитё превращалось в юношу или девушку, вот тут всем племенем и решали, как же наречь данного отрока.
В древности в качестве личных имен использовались самые разные слова, это были скорее прозвища, дававшие своим обладателям некую характеристику или просто слова, «приятные уху», которые по мнению сородичей могли принести удачу и процветание: Onni (счастье), Aarvo (ценность, богатство), Hyväri (добро). Выражали свое отношение к ребенку: Ило — Ilo (радость), Kaivattu (долгожданный), Toivo надежда. Называли очень часто и в честь какого-то животного, птицы, рыбы, предполагая, что это существо будет покровителем ребенка: Susi (волк), Karhu (медведь), Orava (белка), Hirvi (лось). Иногда прозвище выдавало характер или внешность ребенка: Haukka (щука), Kettu (лиса).
Давались в древней Финляндии и злые имена: Vihattu (Ненавистный), Huono (Плохой). Думаете так характеризовали плохих детей? Нееет! Считалось, что плохое имя будет отгонять плохих духов!
finskije imena jazicheskije duhi
Но, так было во времена древние, когда финский народ еще не испытал на себе «очищающий крест христианства». С приходом христиан, жаждущих спасти гибнущий от язычества народ, в Финляндии все изменилось. Д ревние имена стали замещаться именами «христианским», «библейскими» — то есть «правильными». Замещение проходило горячо, со спорами и даже драками. Если креститься финны еще кое-как соглашались — пусть будет еще один святой дух-покровитель, плюсом к нашим другим богам, думали они, то с именами было совсем непривычно. Никак не хотелось давать своему дитяти какое-то неблагозвучное и непонятно «Иезекиль», вместо такого милого Тойво (Надежда) или Онни (счастье). А священники, крестя детишек наотрез отказывались давать детям языческие — читай- «поганые» имена, типа Воздух (Илмари), Счастье (Онни). Дело пахло языческим бунтом…. И тогда…. финны выкрутились, они стали давать два или даже три имени. А может быть так выкрутились священники, привлекая паству и соглашаясь на компромиссы. История уже никогда не признается. Остался только факт- во всех католических, лютеранских и англиканских церквях принято давать несколько имен. Говорят — чтобы запутать дьявола и злых колдунов (чтоб не знали на какое именно имя кликать беду, ведь в миру используется какое-то одно имя, а не все три). А еще говорят — чем больше имен, тем больше у человека святых покровителей, в честь которых его назвали. В общем, как ни крути, от нескольких имен — только выгода!
Итак, время шло, «христианские», то есть еврейские, латинские и греческие библейские имена постепенно становились все более финскими. Хотя, подождите! Сначала в Финляндии прошла «шведизация» (простите, но именно так) общества. Христианизация совершалась шведами, успешно окрестив паству, шведы стали проповедовать и свою культуру. Помните, может быть из фильмов или книг те золотые времена Швеции, когда пол-Европы называлось «Шведская Ингрия»,»Шведская Ливония», «Шведская Финляндия», — хорошо жили шведы! Все шведское считалось лучшим, язык, на котором писали, издавали указы и учились — шведский. Финская интеллигенция, буржуазия и аристократия носила только шведские имена. Так продолжалось для Финляндии долгие сто лет, буквально до 1860 года.

shvedi finlandphoto; Eg.ru.

Однако, после обретения Финляндией автономности (с 1860 года), в составе России, ситуация повернулась точно наоборот. Жители страны начали повально менять шведские имена и фамилии на финские. Стало модно быть финном, а не шведом! Ситуация укрепилась после 1917 года, когда Финляндия обрела полною независимость. Известный в Финляндии писатель Александр Филандер стал зваться Сантери Алкио, а другой писатьель и политик Юхан Хелльстен — Юхо Паасикиви. Андерсы массово становились Антеро или Антти, обладатели имени Йоханес (Юханус) предпочитали теперь финские варианты — Юхо, Юсси, Юкка, Юха, Янне.

Вы уже поняли, что имя Johannes ( библейское Иоанн) получило в Финляндии множество разновидностей от Юхо до Янне. Mikael стал Микко, Jaakob – Яакко а Samuel – Сами, Самули. Еще примеры: Laurentius – Лаури, Henrik – Хейкки, Magnus – Мауно, Andreas – Антти, Arthur – Арто, Matteus – Матти.
Многие из имен пришедшие в финский через шведский, и до сих пор узнаваемы, ибо есть варианты в других языках — английском, немецком, греческом, латинском: Хенрикки, Карло, Паули. Вот более широкий список:
Алексантери, Сантери, Сантту — защитник людей
Алекси — просто защитник, видимо всех и вся
Арто — не известно
Лаури — не известно
Мауно — не известно
Микаэль, Микко — не известно
Маркку — воинственный
Мика, Микко — походящий на бога, богоподобный
Марти — в честь Бога Марса
Матиас, Матти — подарок бога
Рихард — мощный и храбрый
Туомас, Туомо, Тонни — родной, родственный, близкий
Сами,Самули, Саули — дар Бога
Харри — владеющий
Хезекил — явно из библейского Иезеликль — бог усилится
Херманни — армейский человек
Хенрики — не известно
Фредрик — мирный правитель
Рупертти — известный
Йохани, Юхани, Юхана, Юха, Юхо — бог добрый
Юзеппи — приумножающий
Яако — не известно
Есть в финском языке и исконно-финские или старо-шведские, которые звучат совсем незнакомо. Таких, конечно же большинство.

Наиболее популярные из «старых» имен:

Аки — не известно
Ансси — защищающий бога
Антеро — человек-воин
Антти — воин, защищающий людей
Арво — ценность, преимущество, выгода
Валто — известный правитель
Валттери — правитель армии
Войтто — победа
Илмари, Ялмари — воздух
Илмаринен — воздух
Имели — соревнующийся
Исмо — услышанный богом
Йоран — благодатный
Кари — благословляемый
Кай — честный
Ойва — роскошны й
Окасти — почтенный
Олави — наследник, потомок
Олис — полезный
Олли — наследник, потомок
Онни — удача, счастье
Оскари — любитель оленей
Оску — любитель оленей
Отсо — медведь
Паавали, Пааво — младший, маленький
Пекка — скала, камень
Пекко — имя бога ячменя и пивоварения
Пенти — благословляемый
Перти (устаревшее — Перту) — яркое благородство
Петри, Петтери,Питари — скала, камень
Пекка — простой, естественный
Рэйо — осторожный, бдительный
Рэйма, Рэймо — мудрый защитник
Рэйно — мудрый правитель
Рику — мощный и храбрый
Ристо — от имени Христос, крещённый, осенённый крестом
Саму, Самули — услышанный богом
Сеппо — кузнец
Сизу — определенный, точный
Симо — слушающий
Сойни — молодой, юный
Соли — востребованый
Таави — возлюбленный
Тапани — корона
Тармо — энергия
Тахво — желание
Теппо — корона
Теро — воин
Тимо, Тиму, Теему — почитающий бога другое значение,
как и Нико — человек-победитель (над всякой нечистью и зверями)
Тойво — надежда
Тоно — скромный, мирный
Топиас, Топи — хороший
Эркки — правитель
Эрно — борец со смертью
Эса — бог — спасение
Ээро — разделяющий
Хейкки — «местный правитель»
Яри — не известно

Малоиспользуемые:

Есть в финском современном лексиконе и откровенно современные имено, заимствованные из списка американских имен:
Ронни, Йимми (то есть Джимми), Вилли, Томми.

Какие имена, все же, наиболее популярны сегодня? Начнем со статистики тех имен, что давали детям с 1950 по 2012 год:

Имя Русский вариант Число обладателей
Юхани Иван 340670
Йоханнес Иван 244246
Олави Отсутствует 223854
Антеро, Антти Андрей 184413
Тапани Степан 155074
Калеви Николай 142913
Тапио Отсутствует 136687
Матти Матвей 128326
Микаэль Михаил 116669
Илмари Отсутствует 114247

Если оглянутся вокруг, и вспомнить имена соседей, финнов-приятелей, известных людей, то больше всего среди них окажутся имена: Матти, Эркки, Пентти, Кари, Хейкки, Тимо, Пекка, Антти и Кай.

А вот тенденции века 21го — статистика рожденных мальчиков за 2010-2012 год:

Имя Русский аналог Число обладателей этого имени
Юхани Иван 4663
Йоханнес Иван 4250
Микаэль Михаил 4118
Олави Отсутствует 3462
Онни Отсутствует 3200
Матиас, Матти Матвей 3184
Элиас Илья 2984
Оливер отсутствует 2653
Ильмари Отсутствует 2570
Ээмели Емельян 2094

Согласно финского закона, можно давать ребенку 3 ЛЮБЫХ имени, это могут быть любые благозвучные слова. Правило только одно — если в семье несколько детей, их первые имена не должны совпадать. «Первое имя» считается официальным. Совсем не обязательно звать ребенка именно этим именем, и даже не обязательно объявлять именно его «официальным». Чаще всего — да, первое имя, оно и официальное. Например, нынешний президент страны — Саули Ниинистё. Хотя, его полное имя состоит из двух — Саули Вяйнямэ Ниинистё.

Sauli Niinistophoto: finugor.ru

А вот Александр Стубб — не менее известный в стране политик, на самом деле Кай-Йоран Александр Стубб. Но, никто не поймет о ком идет речь, если объявить в новостях «Кай Стубб обратился к собравшимся».

Источник

Толкование что обозначает мужское имя Юсси

Здесь представлено толкование имени Юсси, что лучше всего подходит, и чего опасаться людям носящим его. Вы ежедневно слышите звуки своего имени, с младенчества они влияют на вас. Понимая что привлечет к вам удачу, зная лучшие и худшие стороны своего характера, вы достигните много.

Значение мужского имени Юсси

Что лучше по судьбе людям по имени на букву Ю — Юсси

Основные черты характера названных мужским именем Юсси

Таблица основных черт характера человека по имени Юсси

Расчет черт характера велся на основании имени, и месяца рождения, для более точного расчета нужно знать полную дату рождения и имя, отчество и фамилию, если вы нуждаетесь в этом то — ПОСЕТИТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ.

Вертикальный столбец таблицы (сверху), выберите свой (или человека с именем на букву Ю — Юсси) месяц рождения, горизонтальная (с боку) строка это аспекты характера. Их пересечение покажет коэффициент от 1 до 100, чем больше значение, тем лучше.

Январь Февраль Март
Сила воли 24 12 83
Энергичность 52 30 42
Обучаемость 52 77 34
Трудолюбие 92 86 99
Доброта 63 31
Терпение 12 52 72
Творчество 1 59 75
Интуиция 41 1
Общительность 38 70
Самооценка 13 96 36
Деньги 100
Талантливость 58 32 67
Духовность 78 67 96
Целеустремленность 94 49 78
Стабильность 100 14 6
Любовь 2 46 85
Долг 17 3 18
Ментальность 9 96 21
Осмотрительность 61 28 91
Эмоциональность 73 67 89
Апрель Май Июнь
Сила воли 25 77 90
Энергичность 54 95 37
Обучаемость 11 71 93
Трудолюбие 32 47 69
Доброта 98 89 99
Терпение 35 78 76
Творчество 12 45 51
Интуиция 49 50 18
Общительность 92 80 53
Самооценка 76 45 26
Деньги 96 54 73
Талантливость 37 82 57
Духовность 80 94 18
Целеустремленность 25 49 58
Стабильность 78 20 82
Любовь 64 7 66
Долг 72 46 34
Ментальность 99 17 44
Осмотрительность 49 68 39
Эмоциональность 90 94 90

Совместимость мужчин с именем Юсси в любви и дружбе

В этой таблице показана совместимость в любви людей с именем Юсси, в зависимости от дня их рождения. Вертикальный столбец (сверху), это ваш знак зодиака, горизонтальная (с боку) строка это знак гороскопа вашего партнера. Их пересечение покажет степень и аспекты отношений в перспективе.

Источник

Финские имена: Счастье и Подарок

Финны обтесывали чужеземные имена на свой манер и обращались за вдохновением к природе. Потому их имена так необычны.

В создании своих имен финны, особенно раньше, обращались к любимой природе. Так появились, например, Вилья (зерно) и Тоуко (май). Лидирует сегодня все же классика: Мария, София, Эмилия, Йоханнес, Микаэл.

Фото: Юкка Ритола / Lehtikuva

В старину имена черпали из окружающего мира. Так появились, например, Илма (ilma — воздух), Куура (kuura — иней) и Вилья (vilja — зерно). Однако в Финляндии употребляются и международные имена и их уменьшительные формы: Алексантери и Сантери, Анна и Ану.

Финский ученый и собиратель «Калевалы» Элиас Леннрот в письмах русским коллегам иногда подписывался «Илья». Это объяснимо: финские имена непривычны уху и глазу иноязычной публики. В этих именах — менталитет народа и особенности его истории.

3341 supperi um metsa pysty 550px jpg

У родителей финского младенца выбор имени немаленький — перед ними все богатство календаря именин и словаря. Фото: Рийтта Суппери / Team Finland

По закону и традиции

Присвоение имен регулирует в Финляндии закон. Он гласит, что новорожденному ребенку можно дать не меньше одного и не больше трех имен. Именем не может быть оскорбительное слово, закон запрещает давать в качестве имени фамилию и не позволяет нарекать мальчиков женским именем и наоборот. Братья и сестры должны носить разные первые имена.

Многие имена, которые первоначально были уменьшительной формой имени, например Сантери от имени Алексантери, теперь воспринимаются как совершенно самостоятельные и внесены в календари именин. Можно наречь младенца и каким-то сладкозвучным словом, например, Суви — лето.

Есть и неписаные законы. В устной речи имя обычно предшествует фамилии. Самое длинное из имен ставят в конец: девочку скорее назовут Айно Анникки, чем Анникки Айно. Хотя встречаются исключения: великого финна Маннергейма звали Карлом Густавом Эмилем. Впрочем, имя Эмиль он не любил и им не пользовался.

Как у других и немного иначе

В старину финны поступали точно, как жители других земель: имена для детей они находили в окружающем мире. Когда в русских колыбелях плакали Соколы и Горохи, в финских люльках качались Илма, то есть воздух, Вилья — зерно и так далее. С распространением в Финляндии христианства имена стали брать из Библии и церковного календаря. По финским дворам забегали Марии, Анны, Йоханнесы, Микаэлы.

Финский язык обтесывал чужеземные слова на свой манер: Анну называли Ану или Аннели, Марию — Майей, Йоханнеса — Юсси. Иные имена и не узнать: чужеземный Стефан стал в Финляндии Тапани, Бенедикт — Пентти, Екатерина — Кайсой.

Неместному не разобраться: Ханну, оказывается, мужское имя, хотя Ханни — женское. Финн знает: Ханну — производное от Йоханнеса. А Ханни — это та же Ханна.

Расцвет всего финского

В середине позапрошлого века врач и языковед Элиас Леннрот опубликовал «Калевалу», и финны прикоснулись к собственным корням. На волне национального возрождения в моду вошло все финское, и имена тоже. Ко времени случился и золотой век финской литературы.

3341 flickr com ginny washburne cc by 2 0 jpg

В Финляндии новорожденному ребенку можно дать не меньше одного и не больше трех имен. Фото: Flickr.com, Ginny Washburne, CC BY 2.0

Потому на рубеже XIX–XX веков популярнейшими финскими именами становятся Айно, Сеппо, Илмари, Теллерво, Вяйно из «Калевалы», Киммо из стихотворения Эйно Лейно, Кари и Йорма из книжки Юхани Ахо, древние Вилья, Кауко, Войтто, как перевод латинского имени Виктор — и то, и другое означает победитель.

И даже те, кто носил шведские имена, стали менять их на финские: художник Аксель Вальдемар Галлен стал Аксели Галлен-Каллелой, писатель Юханнес Бруфельт сделался Юхани Ахо. Первым Йормой в Финляндии стал сын Галлен-Каллелы: он родился через год после публикации романа Ахо.

У каждого есть праздник

В азарте создания собственных имен финны опять обратились любимой природе. Появились девочки Туули — ветер и Орвокки — фиалка и мальчики Веса, то есть молодой побег и Тоуко — май, или время полевых работ. Христианскую триаду Вера, Надежда, Любовь финны тоже перевели и получили Уско, Тойво, Лемпи, причем Тойво и Уско — это мужские имена, а Лемпи — древнейшее финское женское имя.

Сегодня у родителей финского младенца выбор куда шире, чем у российских мам и пап — перед ними все богатство календаря и словаря. Лидирует все же классика: по данным Центра регистрации населения, например, в 2014 году первые три места среди мальчиков заняли имена Юхани, Йоханнес, Микаэл, среди девочек — Мария, София, Эмилия. Но в абсолютных цифрах их куда меньше, чем прежде, зато не редкость познакомиться с Сату — сказкой, Яло — драгоценным, Ойва — отличным и так далее. Муж — счастье или жена — подарок — для финнов это обыденность: 28 с лишним тысячам мужчинам в Финляндии дали имя Онни, почти 13 000 женщин — Лахья.

Новообразованные имена внесли — и продолжают раз в пять лет вносить — в календари именин. И в этом истинно финская идея справедливости: праздник должен быть у всех.

Текст: Ольга Деркач и Владислав Быков, февраль 2014 г.; обновлено в августе 2015 г.

Источник

Финские имена

В древности в качестве личных имен использовались самые разные слова, прежде всего связанные с культурой, бытом. В Финляндии, как и в России, использовались прозвища, дававшие своим обладателям некую характеристику: Päivi день, ночь, Haukka щука, Orava белка, Hirviлось, Kettu лиса, Käki кукушка (сравните с древнерусскими именами Медведь, Заяц, Голуба, Ворона, Волчий Хвост)

Называли людей и по приметам: Harmaa седой, Ruskea рыжий (у нас Беляй, Русак, Черноус). Выражали отношение к ребенку: Ilo радость, Kaivattu жданный, Toivo надежда, Lempi любовь, Hyväri добро (русские Ждан, Любава, Добрыня, Надежда, Услада).

etunimet 258

Финские имена: Мартти, Матти, Яри, Аки, Кари, Ээро, Эйя, Тули, Реета, Сусанна, Сату, Марьятта

Давались в древней Финляндии и злые имена: Vihattu ненавистный, Huono плохой, Noita ведьма. Были такие имена и на Руси: Нелюба, Некрас, Неждан. По поверью такие имена отводили от людей болезни и несчастья. Позднее оригинальные значения имен терялись, ведь дети часто получают имена в честь героев или своих предков.

С приходом христианства в Финляндию древние имена ушли из обихода. При крещении священники отказывались давать детям языческие, поганые как их называли имена, такие как Илмари, Онни, Вяйне, Тойво. Но полюбившихся и прижившихся христианских имен было немного. Проблемой растущих средневековых городов стали тезки, пришлось детям давать второе и третье имена.

Еврейские и греческие библейские имена постепенно становились все более финскими, финский язык перемалывал их и подчинял своим фонетическим и морфологическим правилам. Так имя Johannes Иоанн получило в Финляндии множество разновидностей от Юхо до Юсси. Mikael стал Микко, Jaakob – Яакко а Samuel – Сами. Еще примеры: Laurentius – Лаури, Henrik – Хейкки, Magnus – Мауно, Andreas – Антти, Arthur – Арто, Matteus – Матти.

Женские имена тоже сильно изменились: Birgitta – Пиркко, Margareeta – Марьятта, Katariina – Каарина, Ingeborg – Инкери, Magdaleena – Леена.

Теперь, в 21 веке, финны не испытывают недостатка в именах. Около двухсот лет назад вернулись языческие имена, в том числе имена древних богов и героев Калевалы.

В современные справочники имен включены Oliver, Ted, Bettina, Rosita, Netta, Moona и другие интернациональные имена. По финским законам ребенку можно дать максимум три имени из практически неограниченного перечня, единственное условие – имена должны быть благозвучны. И естественно, первые имена детей в семье не должны совпадать.

Самыми распространенными именами Финляндии остаются мужские имена Матти, Эркки, Пентти, Кари, Хейкки, Тимо, Пекка, Антти и женские имена Марья, Анна, Айно, Ритва, Туула, Леена, Пирьо и Пиркко. Но дают новорожденным и такие имена: Нинни, Мимоса, Венла, Ауроора, Киа, Лотта.

Второе и третье имена

В Финляндии принято давать детям несколько имен, финский закон разрешает давать ребенку максимум три имени. Так, у президента Финляндии два имени Тарья Каарина Халонен, у знаменитого финской гонщика Мика Хаккинена второе имя Паули. Три имени у финского композитора Яна Сибелиуса (Йохан Кристиан Юлиус) и у известного архитектора Алвара Аалто (Хуго Алвар Хенрик).

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector