Ютиться это значит что

Значение слова «ютиться»

android bar znachenije

2. Иметь пристанище, приют (преимущественно в тесном, небольшом помещении, в неудобных условиях). [Федор] ютился в углу меблированных комнат, работая по ночам, когда все уже спали. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы. Бабы, оставшиеся в деревне, ютились с ребятишками по баням, овинам, подпольям. Марков, Строговы. || Иметь убежище, скрываться. В то время по верховьям Оки ютились целые разбойничьи шайки. Мельников-Печерский, Семейство Богачевых. На чердаках и в подвалах, за глухими ставнями, ютились игорные притоны. Куприн, Гамбринус.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЮТИ’ТЬСЯ, ючу́сь, юти́шься, несов. Быть расположенным, помещаться где-н. на небольшом пространстве. На высоком отлогом берегу живописно ютится село. Чехов. || Помещаться, находиться, иметь пристанище (преимущ. в каком-н. небольшом, тесном помещении). Много разной челяди и приживальщиков ютилось под его кровлей. Тургенев. Ютились у родных и знакомых. Шолохов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

юти́ться

1. быть расположенным, находиться на небольшом, тесном пространстве ◆ Матвей, благообразный старик, в новом тулупе и валенках, глядит кроткими голубыми глазами наверх, где на высоком отлогом берегу живописно ютится село. Чехов, «Художество», 1886 г. (цитата из Викитеки)

2. помещаться, находиться, иметь пристанище (преимущественно в каком-нибудь небольшом, тесном помещении). ◆ Хоть у Голушкина и не было семьи но много разной челяди и приживальщиков ютилось под его кровлей. Тургенев, «Новь», 1876 г. ◆ Ютились у родных и знакомых. Шолохов (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

3. иметь убежище, укрываться ◆ Близ Усть-Зен охотники намеревались заехать в деревню, где среди китайцев ютились русские беглецы, ушедшие вниз по реке из-за байкальской каторги. Задорнов Н.П., «Далёкий край»

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова двуперстный (прилагательное):

Источник

Значение слова ютиться

1.Располагаться, помещаться на небольшом пространстве.

2.Располагаться вплотную к чему-либо, вблизи кого-либо или чего-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка

несов.
1) Располагаться, помещаться на небольшом пространстве.
2) Располагаться вплотную к чему-л., вблизи кого-л., чего-л.
3) а) Иметь пристанище, приют (обычно в тесном, небольшом помещении, в плохих условиях). б) Жить, обитать где-л. (обычно укромно, одиноко).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

(о чем-нибудь небольшом) помещаться на небольшом пространстве Сакли ютятся в ущелье. ютиться располагаться, теснясь, близко друг к другу Ю вокруг очага. ютиться иметь пристанище (где-нибудь в тесном, небольшом помещении) Ю. у знакомых. Ю. по чужим иглам.

Словарь русского языка Ожегова

ютиться несов.
1) Располагаться, помещаться на небольшом пространстве.
2) Располагаться вплотную к чему-л., вблизи кого-л., чего-л.
3) а) Иметь пристанище, приют (обычно в тесном, небольшом помещении, в плохих условиях). б) Жить, обитать где-л. (обычно укромно, одиноко).

Толковый словарь Ефремовой

ючусь, ютишься, несов. Быть расположенным, Помещаться где-н. на небольшом пространстве. На высоком отлогом берегу живописно ютится село. Чехов. || Помещаться, находиться, иметь пристанище (преимущ. в каком-н. небольшом, тесном помещении). Много разной челяди и приживальщиков ютилось под его кровлей. Тургенев. Ютились у родных и знакомых. Шолохов.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

быть расположенным, находиться на небольшом, тесном пространстве помещаться, находиться, иметь пристанище (преимущественно в каком-нибудь небольшом, тесном помещении). иметь убежище, укрываться

Покинут потому, что Окончательная Ликвидация Великой Угрозы освободила людей от необходимости ютиться в душных и смрадных каменных джунглях, позволила привольно расселиться по необъятным просторам родной Планеты, не страшась более друг друга.

Уже почти все в деревне отстроились и поправились, а Корней с женой и сыном продолжали ютиться в ветхой свой засыпнушке с промерзающими углами.

Рода не была столь наивна, чтобы полагать, что нищета, заставляющая студентов ютиться на галерке, является неотъемлемым признаком, по которому узнаются истинные ценители прекрасного.

Мол, если б не Ева и не ее ДУРАЦКОЕ ЖЕЛАНИЕ отведать предложенный Змеем плод, жить бы им сейчас в Эдеме, беззаботно существовать буквально у Бога за пазухой, а не ютиться на дикой территории, с превеликими трудностями отвоевывая клочок за клочком землю у враждебной пустыни.

Выгода такого обмена была столь же очевидна, сколь и обоюдна: Станишевскому с Марьей Фоминичной, раз уж они все равно вместе живут, чем ютиться в двух комнатенках, лучше иметь дополнительную площадь, да еще без всяких там соседей.

Но чего стоят эти сельские прелести, когда нужно ютиться в убогом домишке, когда соседи — необразованные, грубые люди, когда приходится помогать по дому, чистить обувь для всей семьи, нянчить младших братьев и сестер и бегать по разным поручениям, потому что единственная работница, которая по средствам твоей семье, — это маленькая сиротка из чатемского работного дома.

И когда меня выводят из подъезда, ведут к «эмке», стоящей немного поодаль, меня тревожит мысль: а вдруг они запечатают одну из двух наших комнат и всем придется ютиться в первой, маленькой.

Прописки у него так и не появилось, и ему вместе с молодой женой (с нею он познакомился еще в юности, когда играл в драмкружке свердловского Дворца пионеров) приходилось ютиться по чужим углам.

Источник

Словари

1. Располагаться, помещаться на небольшом пространстве.

2. Располагаться вплотную к чему-либо, вблизи кого-либо или чего-либо.

3. Иметь пристанище, приют (обычно в тесном, небольшом помещении или в плохих условиях).

4. Жить, обитать где-либо (обычно укромно, одиноко).

ЮТИ́ТЬСЯ, ючусь, ютишься, несовер. Быть расположенным, помещаться где-нибудь на небольшом пространстве. «На высоком отлогом берегу живописно ютится село.» Чехов.

|| Помещаться, находиться, иметь пристанище (преим. в каком-нибудь небольшом, тесном помещении). «Много разной челяди и приживальщиков ютилось под его кровлей.» А.Тургенев. «Ютились у родных и знакомых.» Шолохов.

ЮТИ́ТЬСЯ, ючу́сь, юти́шься; несов.

ЮТИ́ТЬСЯ ючу́сь, юти́шься; нсв.

1. Помещаться, располагаться на каком-л. небольшом пространстве. В ущелье ютилось село. В глубине двора ютится флигель. Лаборатория ютилась в трёх комнатах.

2. Жить где-л., иметь пристанище (обычно в тесном, небольшом помещении, в неудобных условиях). Ю. вчетвером в одной комнате. Ю. по чужим углам. Строители ютились в бараках.

3. Размещаться вплотную к чему-л., близко друг к другу. Ю. около костра. Двое ютились на одном стуле. Ю. вокруг стола.

ючу́сь, юти́шься; несов.

1. Помещаться, располагаться на каком-л. небольшом пространстве.

Дом большой, старый, огороженный со стороны двора палисадником, ютился в саду. Шолохов, Тихий Дон.

Тесниться, размещаться где-л., прижимая, стесняя друг друга.

Матросы, свободные от вахты, ютились на машинном кожухе, около дымовой трубы, где было тепло. Новиков-Прибой, «Коммунист» в походе.

Закутанные в зимние овчины мужики ютились вокруг костра на поленьях. Леонов, Соть.

2. Иметь пристанище, приют (преимущественно в тесном, небольшом помещении, в неудобных условиях).

[Федор] ютился в углу меблированных комнат, работая по ночам, когда все уже спали. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы.

Бабы, оставшиеся в деревне, ютились с ребятишками по баням, овинам, подпольям. Марков, Строговы.

Иметь убежище, скрываться.

В то время по верховьям Оки ютились целые разбойничьи шайки. Мельников-Печерский, Семейство Богачевых.

На чердаках и в подвалах, за глухими ставнями, ютились игорные притоны. Куприн, Гамбринус.

юти́ться, ючу́сь, юти́тся

Ютиться, в первом лице единственного числа этот глагол имеет вид ючусь: Я ючусь (не ютюсь) в жалкой каморке.

юти́ться, ючу́сь, юти́шься

юти́ться, ючу́сь (неправильно ютю́сь), юти́тся.

юти́ться, ючу́сь, юти́мся, юти́шься, юти́тесь, юти́тся, ютя́тся, ютя́сь, юти́лся, юти́лась, юти́лось, юти́лись, юти́сь, ютя́щийся, ютя́щаяся, ютя́щееся, ютя́щиеся, ютя́щегося, ютя́щейся, ютя́щихся, ютя́щемуся, ютя́щимся, ютя́щуюся, ютя́щеюся, ютя́щимися, ютя́щемся, юти́вшийся, юти́вшаяся, юти́вшееся, юти́вшиеся, юти́вшегося, юти́вшейся, юти́вшихся, юти́вшемуся, юти́вшимся, юти́вшуюся, юти́вшеюся, юти́вшимися, юти́вшемся

Источник

ютиться

Смотреть что такое «ютиться» в других словарях:

ютиться — См … Словарь синонимов

ЮТИТЬСЯ — ЮТИТЬСЯ, ючусь, ютишься, несовер. Быть расположенным, помещаться где нибудь на небольшом пространстве. «На высоком отлогом берегу живописно ютится село.» Чехов. || Помещаться, находиться, иметь пристанище (преим. в каком нибудь небольшом, тесном… … Толковый словарь Ушакова

ЮТИТЬСЯ — ЮТИТЬСЯ, ючусь, ютишься; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ютиться — Ютиться, в первом лице единственного числа этот глагол имеет вид ючусь: Я ючусь (не ютюсь) в жалкой каморке … Словарь ошибок русского языка

ютиться — ютиться, ючусь (неправильно ютюсь), ютится … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ютиться — Этимология этого слова не совсем ясна. Бесспорным является лишь то, что оно находится в явной связи с такими словами, как «приют» и «уют». Возможно, основополагающим словом является «приют». Его, пожалуй, можно возвести к индоевропейскому корню… … Этимологический словарь русского языка Семенова

ютиться — в древнерусском языке было слово «ют» «крыша». Теперь оно исчезло. Но следы древнего «юта» остались: это и «приют», и «уют», и, конечно, глагол «ютиться», что раньше значило «находиться под крышей», а вовсе не «тесниться в небольшом помещении» … Занимательный этимологический словарь

Ютиться — несов. неперех. 1. Располагаться, помещаться на небольшом пространстве. 2. Располагаться вплотную к чему либо, вблизи кого либо или чего либо. 3. Иметь пристанище, приют (обычно в тесном, небольшом помещении или в плохих условиях). 4. Жить,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ютиться — ютиться, ючусь, ютимся, ютишься, ютитесь, ютится, ютятся, ютясь, ютился, ютилась, ютилось, ютились, ютись, ютитесь, ютящийся, ютящаяся, ютящееся, ютящиеся, ютящегося, ютящейся, ютящегося, ютящихся, ютящемуся, ютящейся, ютящемуся, ютящимся,… … Формы слов

ютиться — ют иться, юч усь, ют ится … Русский орфографический словарь

Источник

ютиться

Смотреть что такое «ютиться» в других словарях:

ютиться — См … Словарь синонимов

ЮТИТЬСЯ — ЮТИТЬСЯ, ючусь, ютишься, несовер. Быть расположенным, помещаться где нибудь на небольшом пространстве. «На высоком отлогом берегу живописно ютится село.» Чехов. || Помещаться, находиться, иметь пристанище (преим. в каком нибудь небольшом, тесном… … Толковый словарь Ушакова

ЮТИТЬСЯ — ЮТИТЬСЯ, ючусь, ютишься; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ютиться — Ютиться, в первом лице единственного числа этот глагол имеет вид ючусь: Я ючусь (не ютюсь) в жалкой каморке … Словарь ошибок русского языка

ютиться — ютиться, ючусь (неправильно ютюсь), ютится … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ютиться — Этимология этого слова не совсем ясна. Бесспорным является лишь то, что оно находится в явной связи с такими словами, как «приют» и «уют». Возможно, основополагающим словом является «приют». Его, пожалуй, можно возвести к индоевропейскому корню… … Этимологический словарь русского языка Семенова

ютиться — в древнерусском языке было слово «ют» «крыша». Теперь оно исчезло. Но следы древнего «юта» остались: это и «приют», и «уют», и, конечно, глагол «ютиться», что раньше значило «находиться под крышей», а вовсе не «тесниться в небольшом помещении» … Занимательный этимологический словарь

Ютиться — несов. неперех. 1. Располагаться, помещаться на небольшом пространстве. 2. Располагаться вплотную к чему либо, вблизи кого либо или чего либо. 3. Иметь пристанище, приют (обычно в тесном, небольшом помещении или в плохих условиях). 4. Жить,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ютиться — ютиться, ючусь, ютимся, ютишься, ютитесь, ютится, ютятся, ютясь, ютился, ютилась, ютилось, ютились, ютись, ютитесь, ютящийся, ютящаяся, ютящееся, ютящиеся, ютящегося, ютящейся, ютящегося, ютящихся, ютящемуся, ютящейся, ютящемуся, ютящимся,… … Формы слов

ютиться — Искон. Возвр. форма к ютить «приютить, укрывать, прятать», суф. производного от ют «крыша», тогоже корня, что и латышск. jùmts «крыша»; t суффиксальное (ср. латышск. jumju «крою»). См. приют, уют … Этимологический словарь русского языка

ютиться — ют иться, юч усь, ют ится … Русский орфографический словарь

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector